Kornkäfer Sitophilus granariusCurculionidae
Status
Archäobiont
Verbreitung
Stammt vermutlich aus Vorderasien, heute weltweit verbreitet.
Vorkommen in Deutschland
Seit dem Neolithikum
Ausbreitungsweg
Handel mit Getreide
Lebensweise
Kornkäfer meiden das Licht und sind flugunfähig. Sie ernähren sich von vielen unterschiedlichen Getreidesorten und befallen auch trockene Teigwaren. Das Weibchen legt pro Getreidekorn ein Ei. Dabei legt es dann zwischen 100 und 200 Eiern ab. Die Käfer entwickeln sich vollständig in den Getreidekörnern.
Auswirkung auf Ökosysteme
Keines
Auswirkungen auf den Menschen
Wichtiger Vorratsschädling vor allem in gemäßigten Breiten; mit dem Kot verunreinigte Lebensmittel können Krankheitserreger enthalten und von Milben und Pilzen befallen werden.
Maßnahmen
Lebensmittel kühl, trocken und verschlossen lagern, befallene Lebensmittel entsorgen. Bekämpfung durch Insektizide schwierig, eher Begasung in geschlossenen Behältern oder biologisch durch die Schlupfwespe Lariophagusdistinguendus.